Свободный художник

автор Конышева Сусанна

Свободный художник

IMG_20150420_210125 IMG-20150409-WA0041

Свободным художником считают себя натуры творческие, непредсказуемые, готовые в любую секунду сорваться с места и окунуться в приключения.

Елизавета именно таким человеком и была. Ей не нравилось сидеть в безжизненном офисе от звонка до звонка. Или стоять за прилавком, продавая товар покупателю, а работодателю свое время. Собственный ритм жизни ей был милее предлагаемого вынужденными обстоятельствами. Ее влекли приключения, далекие неизведанные страны, то ее переполняли идеи изменить мир. В душе она чувствовала, что способна на воплощение своих идей, являясь по натуре неисправимым романтиком. Дух свободолюбия отразился и на ее внешности, отличая среди многих флером экстравагантности, и шармом неповторимости. Ее гардероб был настоящей театральной костюмерной. Одежда свободного стиля, которую любила Елизавета отличалась удобством, комфортом и естественностью. Краски и цвета одежды были художественно подобраны, зачастую их перемешивание вызывало изумление окружающих. Переделывая вещи на свой лад, она создавала неподражаемые, оригинальные костюмы. В своем, свободном стиле, она легко смешивала сразу несколько. Волосы терпели эксперименты и непредсказуемость своей хозяйки. Красные, черные, заплетенные в африканские косички. Украшения из собственной мастерской — делала зачастую сама. Все украшения имели свое особое значение, возможно даже мистический оттенок, а не просто так «чтобы висело».

Мир вокруг себя, свое настроение, чувства и мысли она старалась окрасить в радужные цвета. Елизавета всегда искала то, чтобы ее могло бы радовать, замечая на улице, и в других людях, что-то хорошее, необычное. Вот солнышко сегодня светит как-то по-особенному, тучи на небе танцуют в преддверии дождика, идет рассеянный прохожий, о чем-то мечтает, а под ноги не смотрит. А вот две собаки затеяли игру. Сколько забавных мелочей подметит сама для себя Лиза в хорошем настроении, даже если ходит по одной и той же дороге каждый день.

Выбранный стиль и образ жизни отвечали ее внутреннему запросу о свободе. Самостоятельное планирование своих дел, возможность отдыха и работы в любое время, когда ей этого хочется. Она сама налаживала связи с клиентами, имела множество интересных знакомств, возможность посещать интересные мероприятия, путешествовать.

Но в образе ее жизни присутствовали особенности: она была крайне зависима от кошелька клиентов, которым оказывала свои услуги. Чаще оплата происходила после выполнения работы, договор, как правило, заключался только на словах, и поэтому приходилось лишь рассчитывать на их честность и порядочность. И вот именно в этом аспекте жизни, свободы она своей, не чувствовала вовсе. И это сковывало другую Свободу – возможность осуществлять желаемое: двигаться куда хочешь и как хочешь, и сколько хочешь.

- Вот это было бы кайф, — рассуждала она.

Именно сегодня такой день у нее и выдался. По какой-то случайности, клиент забыл перечислить ей деньги на карточку, при этом пообещав, что перечислит обязательно в понедельник, так как сегодня пятница, рабочий день закончился, суббота, воскресенье выходной. Планы Елизаветы летели в тартарары. И мир, с утра такой радостный и радужный стал медленно окрашиваться в серый цвет. Она вышла на улицу из отделения Сбербанка. На ещё совсем недавно безмятежном и спокойном небе появились угрюмые, свинцово-серые тучи, навалившиеся на солнце, всей своей тяжестью. Сверкнула молния, а через несколько секунд невдалеке пророкотал гром, подтверждая своим ворчанием, что вот-вот на землю обрушится ливень. Елизавета ускорила шаг, чтоб успеть спрятаться от неотвратимо надвигающегося дождя. В лицо ей подул холодный ветер, где-то в стороне залаяли дворовые собаки. Какой-то рассеянный прохожий, не смотревший себе под ноги, неосторожно налетел на нее и больно ударил локтем в бок. Прохожий извинился и поспешил быстрее уйти. А Елизавета подумала: «Что у меня за жизнь такая – одни неприятности». В одно короткое мгновение мир стал абсолютно серым. Первые капли дождя упали на землю, следом за ними уже летели другие, их становилось всё больше и больше, они слились в сплошной поток и дождь лил уже как из ведра. Улицы превратились в бурные реки.

Стремглав влетела она в свой подъезд и только тут смогла перевести дыхание. Тонкими струйками с нее стекала вода. Елизавета зашла в квартиру, погруженная в свои невеселые мысли и обомлела, еще с утра ее яркая мебель и обои на стенах, все вокруг сейчас было абсолютно серым. Только шикарный британский кот – Гэри, был верен себе и хозяйке, сидел на подоконнике повернувшись к ней мордочкой. Кот был оставлен подругой сына Полиной, когда они вместе попросились временно пожить, пока не соберут денег, чтоб снять квартиру. Гэри, как-то сразу признал ее хозяйкой, спал только на ее диване, и в первую же ночь съел все ее цветы. Когда молодые уходили, кот спрятался под диван и уходить отказался, как бы его оттуда не выманивали. Первое, что бросилось Елизавете в глаза, кот был разноцветный, раскрашенный во все цвета радуги, как будто кто-то специально измазал его краской в ее отсутствие. Елизавета ойкнула от удивления, подошла к коту, не доверяя своим глазам.

- Что с тобой случилось, Гэри? Кто тебя раскрасил во все цвета радуги? – задала она коту вопрос, как будто он мог на него ответить. И даже немного улыбнулась этому.

- Никто, я сам, — ответил кот.

Ответ кота настолько поразил Елизавету, что она застыла в неподвижности:

- Вот как, оказываются, сходят с ума, — только и смогла подумать она.

- Я вижу Хозяйка, Вы немного удивлены? – осведомился Гэри. — А между тем удивляться не чему, разве мало говорящих котов? Кот в сапогах, кот Бегемот, кот Матроскин, Чеширский кот, кот Леопольд, оставившие свой бессмертный след в литературе и кино.

Елизавета стала понемногу приходить в себя и снова задала вопрос:

- А кто тебя раскрасил во все цвета радуги?

- Никто, я сам, — повторил он свой ответ.

- А зачем? – не унималась Елизавета.

- Когда ты зашла, я увидел, что твой привычно радужный мир стал абсолютно серым, какое мне дело до того, что твой мир сер. Мы коты ходим где вздумается и гуляем сами по себе. К тому ж я Кот, мы независимы и невозмутимо спокойны в любых ситуациях. Это только люди могут заражаться друг от друга плохим настроением и разными вирусами. Мы же кошки сохраняем хорошее настроение, свет и краски. Потому, что умеем доверять своему сердцу, своим глазам, своему носу, а не обстоятельствам извне. Зачем же видеть мир глазами печального человека, когда можно видеть мир своими собственными глазами. Доверяй своим глазам, доверяй своему сердцу и тогда никогда не заразишься чужим «серым миром».

- Ну, какой же он чужой? – попыталась возразить Елизавета. Это же у меня проблема, мне сегодня не перечислили деньги и все мои планы рухнули.

- А что свобода без комфорта выглядит уже непривлекательной? Когда ты поддаешься тяжелым, безрадостным мыслям, или жалуешься на жизнь, на твою внутреннюю страну опускается серый туман. Весь мир теряет краски. Какие бы события не пришли сейчас к тебе, не давай им лишать твою жизнь красок, сохраняй свою жизнерадостность, как я. Лучшая защита от серости – чувство юмора. Постарайся посмеяться над превратностями судьбы, несовершенством многих человеческих поступков. Добрая ирония – лучшее лекарство.

- В своей жизни ты выбрала, прежде всего, Свободу. Истинная свобода находится внутри нас, она существует без дополнительных условий, иди к ней и не пытайся подменять понятия. Иначе ты не дашь возможности Жизни проявиться во всем великолепии.

— Ой, смотри! – неожиданно произнес кот и повернулся к окну.

Елизавета подняла глаза и увидела, что небо просветлело и выглянуло солнце. Лицо ее просияло и мир вновь наполнился радужными красками:

- Действительно, что это я? Прямо какой-то денежный вирус поймала, под названием «Денег нет». Поехать в путешествие это все-таки свобода внешняя. А для воплощения своих идей нужна внутренняя свобода.

Так подумала она и нежно погладила своего кота по холке. Гэри от удовольствия замурлыкал:

- Спасибо, Гэри, что не поддался злобному вирусу и помог мне в моем внутреннем мире разобраться.