Подарок самой себе

Солнечным и тёплым днём в парке на скамейке сидела старушка, сухая, дряхлая, безрадостная и смотрела мутными глазами перед собой. Было видно, что прогулка удовольствия ей не доставляет, а только мучает, но она продолжала сидеть, почти не двигаясь, а ее тонкие губы беззвучно шевелились, будто заклинание твердили. Прохожие старушку сторонились и старались взглядом с ней не встречаться, было что-то нездоровое и даже опасное во всём ее виде, все были уверены, что именно так и выглядят злые колдуньи.

По той же аллее прогуливалась девочка, лет семнадцати, смотреть на неё было одно удовольствие, и всё в ее облике было легко и беззаботно – и походка, и мечтательный взгляд и полуулыбка и свежий румянец на красивом личике. Она была ещё ребенком, который только входит в ту пору, когда девочка становится девушкой. При ее появлении старушка оживилась и приосанилась, она еще издалека заприметила эту девочку и ждала, когда та приблизится к ней. А девочка, не обращая внимания на неприятную старушку, села рядом на скамейку, положила на колени книжку и о чём-то своём задумалась, качая ногой и накручивая локон своих волнистых волос на палец. Старушка смотрела на девочку колючим взглядом и всё её в этом юном создании раздражало. Она видела в ней себя много много лет назад, и удивлялась – куда же делась та лёгкость и открытость миру, что стало с её женственностью, которая только начинала расцветать и набирать свою притягательную силу. И как она превратилась в эту сухую, безобразную и одинокую старуху. И движимая только ей ведомым злым умыслом старуха обратилась к девочке.

- «Глупая девчонка, отдай мне самое дорогое, что у тебя есть» – потребовала старуха.

Девочка отпрянула, ужаснулась, но не растерялась и бойко заявила, что самое дорогое ей и самой очень даже пригодится. Хотя она и не представляла о чём идёт речь, но была готова защищать это изо всех своих сил. Девочка прямо таки накинулась на старушку, назвала ее смердящей развалиной, которая отравляет всё вокруг себя, да и себя видимо тоже отравила своим же ядом. Старушка от такой наглости опешила и страшно разозлилась. Она в ярости крикнула девочке – «так пусть же и тебе не видать самого ценного, что у тебя есть» — наклонилась к ней, вытянула скрюченную руку и дунула в лицо девочке какую-то пыль со своей жёлтой ладони. А потом спешно удалилась, будто именно за этим и приходила в парк. Девочка громко чихнула, брезгливо отряхнулась, от едкой пыли на её глазах появились слезинки, но вспомнив о каком-то важном деле, девочка поспешила из парка, вскоре забыв об этом неприятном происшествии.

Прошло несколько лет, девочка стала молодой красивой женщиной, вышла замуж за любимого и любящего ее мужчину и стали они планировать рождение ребёночка. Но чем больше женщина стремилась к материнству, тем тревожнее ей становилось, то ей казалось, что она в молодости мало следила за своим здоровьем, и теперь пожинает плоды, то появлялись предчувствия, что ее ждут несчастные события в будущем. Начала она часто и долго болеть, будто ее организм сопротивлялся своей предстоящей трудной и ответственной задаче. Она уже ни о чем другом думать не могла, только как о зачатии. Близкие её подбадривали, она тоже не оставляла попыток, но внутри себя потихоньку начала отчаиваться и ходила по врачам, уже больше для того, чтобы они нашли у нее очередной недуг, препятствующий деторождению.

Вскоре стала она замечать, будто что-то мешает ей радоваться жизни, вроде и события вокруг хорошие, а у нее страх и тревога появились, что это обязательно должно плохо кончиться. Бездетное будущее ей виделось безрадостным и бессмысленным. Стала она угрюмая, людей сторониться начала и всё больше в своих тягостных мыслях пребывала, а в особенно тёплые и солнечные дни на её глазах появлялись слёзы, будто что-то едкое и колючее в глаза попало. И никто и ничто не могло её из этого состояния вызволить. Будто заколдовал кто-то.

Время остановилось для неё, она плохо помнила свое счастливое и беззаботное прошлое, сейчас казалось, что это даже не её прошлое, а отдельные сцены из фильма, который не хочется пересматривать. Будущее виделось ей мрачным, долгим и мучительным, а настоящее занимала необъяснимая тоска, раздражительность, недовольство собой и окружающими и эта невыносимая резь в глазах. Вскоре ей даже смотреть на мир было больно, и она смотрела только перед собой или внутрь себя, но мало что видела. Муж, кажется, от неё ушел, друзья тоже оставили все попытки вернуть её к жизни, а ей это было уже не важно. Однажды, проходя мимо пыльного зеркала, она на миг увидела в нём сгорбленную старуху с колючим взглядом. Как ни странно, её это не напугало, она даже не поняла, было ли это отражение её самой, или этот образ ей показался. Она по своему обыкновению пошла дальше, смотря перед собой подслеповатыми глазами.

В эту ночь ей приснился сон, первый за долгое время, он был цветной, свежий и звенящий, как детский смех. Ей снилось, что она сидит в парке на скамейке и не знает, куда деваться от режущего глаза солнца. Ей хочется уйти, но она не понимает, как она оказалась в этом месте и где её дом. Ей хочется обратиться к прохожим за помощью, но они как-то странно сторонятся её. Ей холодно, не смотря на жаркий летний день. Вдруг рядом с ней оказывается красивая молодая девушка и заговаривает с ней с неожиданной теплотой и нежностью, тихо и аккуратно подбирая слова, будто боится напугать её. Девушка говорит, что хочет сделать ей подарок, который когда-то сделала ей одна пожилая женщина, похожая на неё сейчас. Та женщина была очень одинока, и что-то мучило её, до такой степени, что она не была способна видеть красоту вокруг себя и обозлилась на весь белый свет. Вероятно, она была колдунья, потому что, прочитав своё заклятье, она лишила девушку способности жить настоящим и видеть красоту вокруг. И только лишившись этого, девушка поняла, какая это была ценность для неё. Через потерю, она осознала, что ничего дороже нет для неё СЕЙЧАС. И теперь она хочет сделать этот подарок ей, одинокой пожилой женщине, потому что с годами впереди остаётся всё меньше, а того, что есть СЕЙЧАС может быть бесконечно много, если замечать его и проживать этот неуловимый миг со всей полнотой, на которую способна душа и открытое сердце. Видеть красоту вокруг и внутри себя СЕЙЧАС — значит с любовью, благодарностью, принятием оглядываться на свое прошлое, жить с тем, что дано, ценить это, как уникальный дар, и верить, что будущее тоже будет красиво….

Вдруг всё растворилось, щеку защекотало что-то тёплое и мягкое, бархатный мужской голос сказал: «доброе утро, любимая». Было боязно открывать глаза, ощущение реальности приходило медленно и постепенно, за окном было солнечное утро, чирикали воробьи, смеялись дети, рядом на краю кровати сидел взлохмаченный после сна муж, улыбался своей загадочной улыбкой, потрепал по волосам и сказал, что сквозь сон слышал, что рядом кто-то плакал.

- «Тебе показалось» — ответила молодая, красивая, любимая женщина.

- «Значит сегодня уже не болит? Мы идём к твоему светиле-репродуктологу? Не хочется опять опаздывать, поторопись и не забудь свою папку с результатами анализов» — говорил муж, одеваясь на ходу.

- «Нет… Давай лучше встретим сегодняшнее утро по-особенному, как оно этого заслуживает, такое утро уже не повторится» — ответила женщина.

Анна Назарова, сказкотерапевт, Иваново

8268cf5294a38374fd269ba1ea380f7b