ListKRUG

Августовский листопад

Алеся

Августовский листопад

Еще совсем не осень, мы собираемся на юг, покупаем летние обновки. А на улице листопад, самый взаправдашний, вся дорога усыпана листьями. Но листья совсем еще не осенние, это еще совсем простенько украшенные листья, всего два цвета — желтые и зеленые, некоторые засохли из-за долгой московской жары и скрутились в причудливые клубочки, трубочки и крендельки, а некоторые так и облетели зеленые, уговорил-таки их ветер на приключение.

И лежит августовская листва совсем по иному, нежели осенняя. Неспокойна она, молода, шустра и озорна. Приляжет на землю, а то все больше на дорожку, подождет первого прохожего и давай играть с ним в перегонки. Вот и нас с детьми дождалась. А мы на самокатах! Первый удалой лист, крупный, зеленый в середине, завернутый причудливым пергаментом по краям, еле дождался, пока переднее колесо моего самоката поравняется с ним, и помчался, подгоняемый ветром, прямо по дороге к нашему дому. Гонит его ветер прямо по асфальту, листок подшептывает на ходу «не догонишшшь — не догонишшшь», а мы на самокатах быстрее. Вот только дочка вперед вырвалась, так этот проказник понял, что не быть ему первым, и передал свою эстафету другому листу, желтому и сухому наполовину. Желтенький долго думать не стал, поднялся прямо с места в воздух и полетел, как экзотическая бабочка-спортсменка. Тут уж сын не выдержал, издал победный клич и стал нагонять летуна.

- Ведь это не честно — мы едем по земле, а они летят по воздухе, — говорю я, смеясь.
А дочка отвечает:
- Так у нас самокаты!
Так домчали нас листья до самого подъезда, а кто победил, мы так и не поняли, решили, что дружба.

Оставили самокаты у скамейки, а сами стали листья для поделок да сказок собирать.
- Аня, Аня, ты только посмотри, это тебе письмо прилетело, — говорю я дочке и протягиваю ей маленький лист обыкновенного дворового дерева (названия которого я не знаю, надо в атласе определителе посмотреть).
- А что здесь написано? — изумленно спрашивает Аня.
- Ты что не понимаешь язык листьев? Давай-ка, я посмотрю. Так, ну вот, все ясно. Здесь написано: » Аня, хорошего отдыха в Анапе! Купайся в море, строй замки из песка и ешь домашнюю чурчхеллу!»
- А откуда листья знают, что мы едем в Анапу? — удивляется дочка.
Я не успеваю (пусть сама подумает:) ответить на ее вопрос, как сын кричит:
- А мне где письмо?
- Сейчас поищем. Ага, вот же оно, — говорю я, поднимая широкий зеленый лист клена, — мужское дерево пишет мальчику мужское письмо: » Серега, привет! Ты скоро поедешь на юг, смотри там за сестренкой, чтобы ее никто не обижал, помогай маме и не забывай играть с бабушкой, когда ей станет грустно.»
Сережка улыбается. Дети начинают приносить мне все новые и новые листья с просьбой почитать для них послания, а я грустно вздыхаю:
- Всем пришли письма, а мне нет, жаль…
- Мамочка, и тебе сейчас найдется письмецо, правда, Сереж, — дочка подбивает сына на поиски моего листочка, и он находится. Тоненький, длинный, с одной стороны нежно зеленый, глянцевый, а с другой — пушистый, практически белый. Это лист ивы, серебристой ветлы, по-старинному. Аня читает: » Дорогая мама, все будет хорошо на отдыхе. Купи еще раскрасок в дорогу!» — последнее предложение добавляет сын, и мы все хохочем.

Вдоволь начитавшись писем, мы все еще сидим на скамейке, никак не решаемся расстаться с августовской листвой, вдруг к утру все листья сметут дворники, а новых не нападает. Тогда мы решаем поесть мороженного! И, обновленные этой идеей, мчимся в дальний магазин, там всегда есть мороженное на наши три вкуса: Ане — необычный пломбир (пломбир без добавок, но в интересной форме или упаковке), Сереже — изобилие вкуса (желательно, шоколадное мороженное с орешками, вафельками и тд), мне — легкое эскимо с тонким шоколадом. А по дороге с нами опять листья! Но они смирились, что не могут обогнать нас, и лежат послушные на дороге. Мы стараемся не наезжать на бывших партнеров по соревнованиям, но их так много, что нет-нет да колесо и заедет на лист-трубочку. А он и не расстроился, а в ответ «шшшурх», другой лист-клубок сказал «шшшах», третий поприветствовал нас «шшшей», четвертый спел песенку «шшшу-шшши-шшшу»… Итак наши музыкальные друзья сопровождали нас до магазина и обратно. Мы потом до самого темна во дворе изучали, как звучат разные листья. Дети подметили, что прямые листья, свежие и даже засохшие, практически «не говорят» ничего, а вот трубочки-комочки-клубочки «поют» на разный лад.

Вот такая удивительная прогулка с августовской листвой получилась у нас. Вышли мы с утра, а вернулись затемно. И ни минуты нам не было скучно. Видно, природа — самый интересный партнер по играм!